Профилактика энтеровирусной инфекции

Памятка

для населения по профилактике энтеровирусной инфекции


    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

   Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

   Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

   Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно  обратиться к врачу.

  Меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

  Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. 

  При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!