Субсидии
Как оформить субсидию
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – это целевая компенсация для социально незащищенных слоев населения. Предоставляется она в тех случаях, когда квартплата превышает 22 % от совокупного дохода семьи.
Право ни субсидии имеют следующие категории граждан:
- пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения.
При обращении за субсидиями граждане должны предоставить:
- заявление о предоставлении субсидий,
- справку о составе семьи с места жительства.
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением:
- договор социального найма жилого помещения;
- договор найма жилого помещения;
- договор найма специализированного жилого помещения (общежития, маневренного фонда и т.д.);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают основания владения и пользования жилым помещением.
- документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства:
- свидетельство о браке;
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта заявителя и членов его семьи;
- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают членство семьи заявителя.
Вышеперечисленные документы предоставляются в виде оригиналов или нотариально заверенных копий.
Документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии:
- справки о заработной плате, о размере стипендии с места учебы, о размере выплаченных денежных средств опекуну на содержание лиц, находящихся под опекой;
- документы, предусмотренные налоговым законодательством. Российской Федерации в зависимости от избранной индивидуальными предпринимателями системы налогообложения, которая удостоверяется документом налогового органа;
- документы (договор или другой документ), содержащий сведения о доходах полученных от сдачи жилых помещений в поднаем
- иные документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи.
В справке о доходах должно быть отражено помесячное начисление заработной платы, дата выдачи, исходящий регистрационный номер документа, сведения о полном наименовании и почтовом адресе организации, выдавшей документ, подпись руководителя и печать организации. А для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность.
Исходя из утвержденных стандартов, размер субсидии определяется каждой семье в зависимости от категории жилищного фонда соответствующим условиям оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, совокупного дохода и величины прожиточного минимума семьи.
В соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, субсидии предоставляются при условии отсутствия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение или коммунальные услуги в течение 2 месяцев, предоставление субсидии приостанавливается. Возобновление субсидии возможно после полного погашения задолженности за ЖКУ.
Получить консультацию и оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно в Муниципальном Автономном Учреждении "Расчетно-информационный центр".
Телефоны районных отделов МАУ "Расчетно-информационный центр" по расчету субсидий:
- Индустриальный район: 43-00-07
- Октябрьский район: 58-41-07
- Первомайский район: 57-31-09
- Устиновский район: 61-15-22
- Ленинский район: 61-44-33